- РАСТВОР РЕТИНОЛА АЦЕТАТА В МАСЛЕ
-
РАСТВОР РЕТИНОЛА АЦЕТАТА В МАСЛЕ
. Solutio Retinoli acetatis oleosa.
Синонимы: раствор аксерофтола (витамина А) ацетата в масле. Препарат имеет следующий состав: ретинола ацетата 34,4 г, 68,6 г или 86,0 г и масла соевого рафинированного до 1 л. Препарат стабилизирован бутилоксианизолом или бутилоиситолуолом (или их смесью 1:1) в количестве 0,015 % от массы масла. Свойства. Маслянистая, прозрачная или слегка мутноватая жидкость от светлого до темно-желтого цвета; специфического (не прогорклого растительного масла) запаха и вкуса. В 1 мл препарата содержится 25 тыс. ME витамина А.
Форма выпуска. Выпускают раствор ретинола ацетата в масле во флаконах по 10 мл. В 1 мл содержится от 100 до 500 тыс. ME. Для внутреннего применения выпускают в металлических флягах емкостью 25 и 38 л.
Хранят в защищенном от света месте, при температуре от 0 до 5°С (список Б). Срок хранения 18 месяцев со дня изготовления.
Действие и применение. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, активирует кислород, обеспечивает нормальную функцию глаз, эпителиальной ткани, потовых желез и других органов. Он участвует в фосфорном, углеводном и липидном обмене, вступает в комплексные соединения с белком.
Препарат предназначен для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А; для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания, кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта; при расстройстве воспроизводительной способности сельскохозяйственных животных, включая птицу.
Витамин А в масле используют в животноводстве и птицеводстве в виде обогащенных комбикормов или путем инъекций.
Дозы под кожу, коровам 100-200 тыс. ME; свиноматкам 50-70 тыс. ME; овцам 60-90 тыс. ME (1 мг витамина А соответствует 3.300 ME; ME = 0,3 мкг). Препарат вводят через каждые 8-10 дней.
Препарат оказался эффективным для внутриутробного развития плода и получения здорового молодняка, поэтому он с успехом применяется при беременности животных (во второй половине). Широко используют препарат для терапии желудочно-кишечных и легочных заболеваний телят-молочников, поросят-сосунов и цыплят, различных диспепсий и бронхопневмоний.
Телятам-молочникам препарат вводят внутримышечно в дозе 100-150 тыс. ME однократно в сутки, 2-3 дня подряд; поросятам-сосунам 10-15 тыс. ME с теми же интервалами.
В сочетании с антибиотиками, сульфаниламидами и нитрофуранами эффективность препарата заметно возрастает. Их назначают по общепринятой схеме.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.